Skip to main content

Tortino di ceci alla curcuma

Il tortino di ceci alla curcuma è un antipasto davvero sfizioso e leggero, a base di ingredienti semplici e nutrienti. Grazie alla curcuma, spezia orientale molto saporita, questo piatto acquisisce un carattere “fusion” che ben si accompagna a vini bianchi leggermente fruttati come il Custoza DOC.

  • DIFFICOLTA’: facile
  • PREPARAZIONE: 5 minuti
  • COTTURA: 30 minuti
  • COSTO: basso

Ingredienti per due persone

230g Ceci lessati 
Parmigiano reggiano
1 Uovo
Aglio (uno spicchio)
Rosmarino
1 Cucchiaio curcuma in polvere 
Olio evo

 Procedimento

Fate scaldare dell’olio in un pentolino, aggiungendo aglio e rosmarino per farlo insaporire.

Una volta amalgamati i sapori aggiungete i ceci, curcuma e un paio di cucchiai d’acqua facendo saltare qualche minuto fino a bollore.

Togliete l’aglio e frullate il tutto.

Una volta che il composto a base di ceci è freddo aggiungete l’uovo, il formaggio, sale e pepe. 

Disponetelo negli stampini e infornate per 15/20  minuti a 180°c con forno ventilato (con forno statico 25/30 minuti 190°c)

Sfornate i tortini e se lo desiderate, preparate una salsa al formaggio o una crema di verdure come accompagnamento.

vino Custoza DOC abbinamenti
vino Custoza DOC abbinamenti

VINO IN ABBINAMENTO

Il Custoza DOC è un vino bianco molto fresco e fruttato, caratterizzato da una spiccata mineralità. Proveniente dall’area a sud-est del lago di Garda, in provincia di Verona, questo vino  prende il nome dal paese di produzione. Un blend di uve Garganega, Trebbiano Toscano e Cortese che si esprime in note fruttate e fresche. Gli aromi di frutta bianca e la leggera speziatura di zenzero esaltano molto bene le componenti più delicate di questo piatto esaltandone i sapori orientali dettati dalla curcuma.
Servitelo a circa 10° – 12°.

Leave a Reply