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Amarone Lena di Mezzo DOCG con Risotto all’Amarone

Il risotto all’Amarone è un primo piatto tradizionale Veronese preparato con tutti ingredienti tipici della zona; il riso Vialone Nano, coltivato nella bassa veronese e protetto dal marchio IGP, l’Amarone della Valpolicella, straordinario vino rosso dal sapore complesso e vellutato e il Monte Veronese, un formaggio di latte vaccino fatto nella provincia settentrionale di Verona. Si tratta di un piatto davvero gustoso ed elegante, ideale per cene o pranzi durante i giorni di festa, ovviamente abbinato proprio ad un calice di vino Amarone!

DIFFICOLTA’: facile
PREPARAZIONE : 10 minuti
COTTURA: 20 minuti
DOSI: 2 persone

 Ingredienti per 2 persone

  •  180 gr di Vialone Nano
  • 50 gr di formaggio Monte Veronese stagionato grattugiato o parmigiano reggiano
  • 50 gr scalogno tritato finemente
  • 40 gr di burro
  • 35 gr di midollo di bue o, in alternativa, 50 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 lt di brodo di carne
  • 1/2 bottiglia di Amarone della Valpolicella

Preparazione

Riscalda l’Amarone in una pentola e contemporaneamente fai rosolare lo scalogno in una casseruola con metà burro, il midollo o l’olio.

Quando lo scalogno avrà preso un bel colore dorato, aggiungi il vino riscaldato e fai bollire qualche minuto.

Poi aggiungere il riso, sala e pepa leggermente e porta a termine la cottura a fiamma viva, aggiungendo il brodo caldo poco alla volta man mano che si consuma e continua a mescolare con un cucchiaio di legno. Regola di sale se necessario.

La cottura dipende dai gusti, ma il chicco dovrebbe mantenere una certa consistenza. Spegni il fuoco e manteca mescolando con vigore e aggiungendo il burro restante e il Monte Veronese (o il parmigiano) grattugiato.

Porzionate il risotto all’Amarone.

Risotto all'Amarone - ingredienti
come cucinare il risotto all'amarone
come cucinare il risotto all'amarone

VINO IN ABBINAMENTO

L’Amarone della Valpolicella Lena di mezzo DOCG è tra i vini rossi più eleganti e complessi prodotti dalla cantina.
Si presenta di colore rosso rubino carico con note granate. Al naso è intenso con sentori di ciliegie sotto spirito, prugne, liquirizia, cuoio, tabacco, cacao e spezie, quali pepe nero. Al palato si presenta asciutto, avvolgente, corposo, armonico, intenso e persistente.
I grappoli di Corvina, Corvinone e Rondinella vengono lasciati appassire circa tre mesi in fruttaio per venire poi pigiati. Il vino risultante verrà poi fatto riposare in botti di legno per un periodo di circa 30 mesi. La tradizionale tecnica dell’appassimento determina vini di grande struttura e concentrazione ideali per lunghi periodi di affinamento in bottiglia. La degustazione dell’Amarone richiede una particolare attenzione all’abbinamento con il cibo che va scelto tra arrosti, selvaggina, risotti dal gusto deciso o tra formaggi a lunga stagionatura.
Servitelo a 18 gradi circa in un bicchiere ampio che esalti gli aromi. Conservatelo in posizione orizzontale a 15 gradi in luogo buio per una longevità ottimale.

Amarone Lena di Mezzo DOCG

Risotto all’Amarone

Risotto with Amarone is a traditional Veronese course. The Vialone Nano rice is the base of this course and it is grown in the Veronese area. Amarone della Valpolicella, and Monte Veronese cheese are the other ingredients. This dish is really tasty and elegant. Perfect for lunch or dinner time. It can be best enjoyed by sharing with friends or family and offers a taste of  true Italian cuisine.

DIFFICULTY: easy
PREPARATION: 10 minutes
COOKING: 20 minutes
DOSES: 2 people

Ingredients for 2 people

  • 180 gr of Vialone Nano rice  (6.34 oz)
  • 50 gr of grated aged Monte Veronese cheese or Parmesan cheese (1.76 oz)
  • 50 gr finely chopped shallot (1.76 oz)
  • 40 gr of butter (1.41 oz)
  • 50 gr of extra virgin olive oil (1.76 oz)
  • 1/2 liter of meat broth
  • a 0,375 ml bt of Amarone della Valpolicella or a half  bottle of 0,750 ml

Preparation

Heat the Amarone in a saucepan. Brown the shallot in a saucepan with half the butter or the olive oil. Once it gets a gorgeous golden-brown color,  proceed to add the heated wine and allow it to cook down for a few minutes on low heat.

Thereafter, add the rice, and a pinch of salt and pepper depending on your preference. Finish cooking over high heat, adding the hot broth a little at a time as it is consumed and continue stirring with a wooden spoon. Add a little salt if necessary.

Cooking depends on taste, but the grain should maintain a certain consistency. Let this simmer for a few minutes . Turn off the heat and continue stirring vigorously while adding the remaining butter and grated Monte Veronese (or Parmesan).

Portion the Amarone risotto into the two dishes.

Risotto all'Amarone - ingredienti
come cucinare il risotto all'amarone
come cucinare il risotto all'amarone

WINE PAIRING

Amarone della Valpolicella Lena di mezzo DOCG is among the most elegant and complex red wines produced by the Monte del Frà winery. It has a deep ruby ​​red color with garnet notes. The wine aroma  is intense with hints of plums, licorice, leather, tobacco, cocoa and black pepper. On the palate, it is dry, enveloping, full-bodied, harmonious, intense and persistent. During the manufacturing process,the bunches of Corvina, Corvinone and Rondinella are left to dry in small cashes for about three months in the fruit cellar before being pressed. The resulting wine will then be left to rest in wooden barrels for a period of about 30 months. The traditional drying technique (appassimento) determines wines of great structure and concentration that are ideal for long periods of aging in the bottle. Tasting Amarone requires particular attention to pairing with food that should be chosen from roasts, game, strong-flavored risottos or long-aged cheeses.

Amarone Lena di Mezzo DOCG

Risotto mit Amarone

Risotto mit Amarone ist eine traditionelle Vorspeise aus Verona, die mit allen für die Region typischen Zutaten zubereitet wird.  Vialone Nano Reis, angebaut im unteren Veroneser Gebiet und geschützt durch die IGP-Marke, Amarone della Valpolicella, ein außergewöhnlicher Rotwein mit einem komplexen und samtigen Geschmack und Monte Veronese, ein Kuhmilchkäse aus der nördlichen Provinz von Verona. Es ist ein wirklich leckeres Gericht, das sich sehr gut sowohl Abends als auch Mittags eignet, begleitet von einem Glas Amarone.

SCHWIERIGKEIT: leicht
VORBEREITUNG: 10 Minuten
KOCHEN: 20 Minuten
MENGE: 2 Personen

Zutaten für 2 Personen

  • 180 g Vialone Nano
  • 50 g geriebener gereifter Monte-Veronese-Käse oder Parmesan
  • 50 g. fein gehackte Schalotten
  • 40 g Butter
  • 35 g Ochsenmark oder alternativ 50 g natives Olivenöl extra
  • 1/2 Liter Fleischbrühe
  • 1/2 Flasche Amarone della Valpolicella

Erhitzen sie den Amarone in einem Topf . Die Schalotte in einem Topf mit der Hälfte der Butter, Mark oder Öl anbraten.

Wenn es eine schöne goldene Farbe hat, den erhitzten Wein hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen.

Dann Reis, Salz und Pfeffer  dazugeben und bei starker Hitze zu Ende garen, dabei nach und nach die heiße Brühe zugeben und mit einem Holzlöffel weiterrühren.

Bei Bedarf mit Salz würzen. Das Kochen hängt vom Geschmack ab, aber das Getreide sollte eine gewisse Konsistenz behalten. Reduzieren Sie die Hitze  rühren kräftig um und fügen  die restliche Butter und den geriebenen Monte Veronese (oder Parmesan) hinzu.

Das Amarone-Risotto auf die beiden Teller verteilen.

Risotto all'Amarone - ingredienti
come cucinare il risotto all'amarone
come cucinare il risotto all'amarone

WEINBEGLEITUNG

Amarone della Valpolicella Lena di mezzo DOCG gehört zu den elegantesten und komplexesten Rotweinen des Weinguts.
Er hat eine tiefe rubinrote Farbe mit Granatnoten. Die Nase ist intensiv mit Anklängen von Kirschen in Alkohol, Pflaumen, Süßholz, Leder, Tabak, Kakao und Gewürzen wie schwarzen Pfeffer. Am Gaumen ist er trocken, umhüllend, vollmundig, harmonisch, intensiv und anhaltend.
Die Trauben von Corvina, Corvinone und Rondinella trocknen vor dem Pressen etwa drei Monate im Obstkeller. Der so entstandene Wein ruht dann für etwa 30 Monate in Holzfässern. Durch die traditionelle Trocknungstechnik werden Weine von großer Struktur und Konzentration erzeugt, die sich ideal für eine lange Reifung in der Flasche eignen. Die Verkostung von Amarone erfordert besonderes Augenmerk auf die Kombination mit Speisen, die aus Braten, Wild, kräftigen Risottos oder lang gereiften Käsesorten ausgewählt werden sollten.
Servieren Sie ihn bei etwa 18 Grad in einem großen Glas, das die Aromen verstärkt. Lagern Sie ihn liegend bei 15 Grad an einem dunklen Ort für eine optimale Langlebigkeit.

Amarone Lena di Mezzo DOCG

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