Chiaretto di Bardolino DOC e insalata ai Cavolini di Bruxelles con pera e noci
Oggi sfatiamo il mito dell’insalata noiosa e con poco gusto, per scoprire come prepararne una davvero gustosa e originale! Ma non solo, scopriamo il suo abbinamento con il vino Chiaretto di Bardolino DOC.
Le insalate non sono solo buone per la salute, ma possono anche rivelarsi inventive e facili da preparare! Il segreto? Per essere davvero gustose richiedono un buon abbinamento di sapori. Divertitevi ad abbinare consistenze e sapori per creare soluzioni armoniose: frutta secca morbida e semi croccanti possono fare la differenza. Gli ingredienti chiave per l’insalata di oggi sono: cavolini di Bruxelles, pere, noci, bacche di goji, limone e miele liquido.
DIFFICOLTA’: molto facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min
DOSI: 2 – 4 persone
INGREDIENTI
400 g di cavolini di Bruxelles affettati finemente
1 pera grande soda o 2 piccole
80 g di noci di pecan tritate
40 g di bacche di goji
2 dosi di vinaigrette semplice a base di succo di limone (vedi sotto)
2 cucchiaini di miele liquido
Sale e pepe
Vinaigrette semplice:
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
½ cucchiaino di senape di Digione
2 cucchiai di olio a piacere
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO
Per Vinaigrette
Mettete tutti gli ingredienti in un barattolo dal coperchio a vite e agitate energicamente fino a quando sono ben mescolati.
Variante: aggiungete erbe tritate finemente come dragoncello o erba cipollina o anche scalogni affettati. Usate aceti diversi o succo di limone.
L’insalata
Emulsionate la vinaigrette e il miele e tenete da parte.
Mescolate i cavolini di Bruxelles, le noci di pecan e le bacche di goji.
Affettate sottilmente la pera in orizzontale, preferibilmente con la mandolina, e poi a fiammifero.
Aggiungetele ai cavolini. Insaporite con la vinaigrette, quindi salate e pepate abbondantemente. Servite subito.
VINO IN ABBINAMENTO
Il Chiaretto di Bardolino DOC è ideale per aperitivi e pasti leggeri sia in estate che in inverno. Le varietà rosse di Corvina, Rondinella e Molinara sono fermentate a basse temperature (criomacerazione) in acciaio per un’esaltazione naturale degli aromi, consentendo così anche la riduzione dei solfiti aggiunti. Può essere abbinato a qualunque dieta inclusa quella vegana. La beva è fine, armonica ed elegante.
Viene premiato ogni anno dalle guide internazionali e, con l’ultima annata 2019, è rientrato tra i migliori 100 vini rosa d’Italia sulla guida Slow Food Editore.
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